L’olio extravergine d’oliva è uno dei pochissimi ingredienti che non manca mai nelle cucine italiane.
L’olio extra vergine d’oliva è uno degli alimenti più rappresentativi della dieta mediterranea, considerato simbolo di una alimentazione e stile di vita sano per le sue caratteristiche salutistiche e nutrizionali. La sua composizione ricca di acidi grassi insaturi, rende l’extravergine capace di ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL), esercitando una notevole azione preventiva sull’incidenza delle malattie cardiovascolari e sull’arteriosclerosi.
Per la sua ricchezza in vitamine e antiossidanti è considerato un alimento superiore a qualsiasi altro olio, capace di ridurre la produzione di radicali liberi e di prevenire quindi l’invecchiamento cellulare. La sua alta digeribilità e la presenza di vitamine liposolubili lo rendono nutrimento particolarmente adatto all’alimentazione dei bambini. Contrariamente alla comune convinzione, l’olio extra vergine di oliva non fa ingrassare più degli altri perchè il suo valore calorico è uguale a quello di tutti gli oli: 9 cal per grammo; è anzi accumulato dal nostro organismo in minore quantità come grasso di deposito.